А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

ОТДОХНУТЬ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ! СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

05.07.2019

Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку достаточно провести под палящими лучами солнца около двадцати минут, а ребенку хватает всего пяти-десяти минут. Происходит это потому, что детская кожа более тонкая. У неё слабый защитный роговой слой, поэтому солнечный ожог у детей часто приводит к развитию пузырей, которые легко травмируются и инфицируются. А также соотношение между массой и площадью тела у детей иное, чем у взрослых, поэтому, при одинаковой обширности, солнечный ожог у детей будет считаться вдвое более серьезным, чем у взрослого.

У детей солнечные ожоги проявляются не сразу. Только через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами, кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляются зуд, чувство жжения и боль. Ребенок беспокоен, часто плачет или, напротив, становится вялым, сонливым. Прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. При ожоге первой степени пузырей обычно не бывает.

Как нельзя лечить солнечные ожоги:

  • При ожогах никогда не используйте прямое соприкосновение кожи со льдом, только лед, завернутый в ткань или в пластиковом пакете, иначе кристаллы льда наносят микротравмы обожженной коже.
  • При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.
  • Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.
  • Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.
  • Никогда не отрывайте слой отшелушивающийся кожи, он защищает от возможной инфекции.

Как правильно лечить солнечные ожоги.

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения (1), увлажнения (2) поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений (3).

1. Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «народные средства».

Яичный белок. Его наносят небольшим слоем на кожу, он оказывает восстанавливающее действие и препятствует потере влаги. Особенно актуально, при лечении ожогов лица.

Компрессы из холодного зеленого чая - его дубильные вещества ускорят заживление ожога.

Листочки капусты. Их можно прикладывать на места солнечного ожога, они охладят горящую кожу, и снимут воспаление. Можно также измельчить капусту в кашицу и накладывать на очаги ожогов.

Многие применяют при солнечных ожогах сметану. Но лучше использовать более легкие продукты, такие как кефир и йогурт. Втирать их в кожу не надо, достаточно просто наносить на кожу.

3. Обезболивание. Снять боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен или ацетаминофен, уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин с ибупрофеном препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.

Наружные аптечные препараты, применяемые при солнечных ожогах:

  • Пантенол (спрей) – хорошо снимает воспаление кожных покровов, покрывая ее специфической защитной пленкой;
  • Мазь гидрокортизоновая, 0, 05 или 1%, применяют в зависимости от возраста пострадавшего и от степени поражения эпидермиса;
  • При эрозивных поражениях после лопнувших волдырей помогает Дермазин или Олазоль;
  • Бепантен в виде мази или крема, противомикробный, обезболивающий и регенерирующий препарат;
  • Охлаждающие гели, содержащие ментол и анестетики.

Профилактика солнечных ожогов.

Наиболее действенная профилактика по меткому и образному выражению – это загар при свете луны. Но шутки шутками, а загар – дело серьезное. Соблюдение довольно простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье себе и своим близким:

  • Загорать нужно постепенно, по 15-20 минут в день, желательно не под прямым солнцем. Максимальное пребывание на солнце не должно превышать 1,5 часа даже при хорошей переносимости.
  • Перед тем, как приступить к приему солнечных ванн, на все открытые участки тела следует нанести защитное средство с максимальной степенью защиты.
  • Ношение головных уборов должно быть обязательным правилом, как для взрослых, так и для детей.
  • Самое благоприятное время для загара - до 11 часов дня и после 16.00.
  • Нельзя загорать людям, недавно принимавшим антибиотики.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и детям до 3-4-х лет загорать вообще не стоит, лучше всего быть на воздухе в тенистом месте.
  • В жаркую погоду нужно максимально защищать тело и лицо от солнца – носить закрытую легкую одежду из хлопка свободного покроя. Детям вполне уместны будут легкие кофточки с длинными рукавами и длинные штанишки.
  • Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.
  • Не забывайте! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.
  • Перед принятием солнечных ванн не мойтесь с мылом или гелем для душа, чтобы не смыть естественный липидный слой кожи.
  • Не используйте парфюмерные средства и дезодоранты на пляже, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • Находясь на пляже, периодически проводите тест: нажмите на самый чувствительный участок кожи, (например, на предплечье), если после этого остается белый след, то загорать в этот день уже больше не следует.
Будьте здоровы! И приятного Вам отдыха!